Full Background Slider - Fauna

Уханье крылатого ночного охотника

мы слышим этой осенью довольно часто, но никак не можем увидеть. И сегодня нам повезло, вывели гулять Жака перед ночью, опять ух-ух-ух. Глаза по звуку ночного неба и, вот он, в 40-50 метрах от нашего дома, на улице Гилмор. Валера вернулся за камерой, филин дождался и после нескольких щелчков камеры улетучился совершенно бесшумно и бесследно, фоты остались.

Пожалуй, наш герой мог бы стать идейным эталоном для всех вампирских саг и ужастиков: его ночное всемогущество бесследно исчезает с восходом солнца. И дело вовсе не в том, что филин перестаёт видеть, его глаза прекрасно приспосабливаются к любому освещению. Хищник старается спрятаться в самый укромный уголок от всеобщей ненависти пернатых. Удивительно, но факт: увидев филина, все птицы, от мелкой синички до ястреба, стремятся на него напасть. Стоит зазеваться – и уже через считанные минуты со всей округи примчатся и вороны, и сойки, и все остальные, живущие при свете, включая хищников. Такова плата за ночной страх и бессилие. Помните наш весенний репортаж "Вороны против филина"?

Эволюция идеально подготовила ночного охотника. Первые предки сов заняли свою экологическую нишу 60–70 млн лет назад – было время подогнать экипировку: крепкие когти, мощный клюв, неброский, но надёжный «камуфляж». Всем известные большие, круглые глаза, придающие птице удивлённый вид, – их зрачки, подобно кошачьим, могут из огромных становиться крохотными точками, только у кошки они делаются щелевидными. Филин дальнозорок и вблизи различает предметы не так хорошо, но это не мешает ему прекрасно ориентироваться в темноте.

Слух охотника значительно превосходит зрение, по малейшему шороху филин безошибочно определяет место, где находится жертва. Но сама птица, как правило, обрушивается на добычу в полной тишине. Особая примета хищника – пара перьевых пучков, которые так и просятся, чтобы их приняли за уши. На самом деле к органам слуха они не имеют никакого отношения, но по ним можно судить о настроении птицы: в зависимости от ситуации «уши» либо плотно прижимаются к голове, либо поднимаются торчком.

У филина (как и у других сов) очень мягкие перья, соприкасаясь, они не шелестят. Это позволяет ему летать практически бесшумно, глубокие взмахи крыльев часто чередуются с мягким планированием. Эти особенности, как и ряд других, направлены на достижение максимальной результативности во время охоты.

Знакомьтесь, перед вами Филя Гилморович.
У нас собралась целая подборка семейств городских филинов, (Гилморович пока одиночка):
Филя Ассинибоинович
Филя Конкордович
Филя Манчестерович
Фили Брюсовичи
Great Gray Owl

Ваша Винни.

ozio_gallery_nano

Поделиться